fashionprg.ru

После свадьбы по старому паспорту


Как правило, после свадьбы девочки меняют фамилию на фамилию мужа. Что, в случае свадебного путешествия или просто пересечения границы вызывает некоторые вопросы. Выпустят ли? Впустят ли, к примеру, украинцы? А как с шенгенской зоной – и так далее.

Заковырок хватает, но здесь я рассмотрю наиболее общие моменты с указанием документов и законов, чтобы было куда тыкнуть, если понадобится. Таки не секрет, что незнание нами законов очень толкает официальных лиц дружественных Беларуси стран на вымогательство взяток. А знание, надеюсь, вам поможет.

После свадьбы: смена фамилии в паспорте и пересечение границы Республики Беларусь

Итак.

1. Мой случай – расписались, она взяла мою фамилию (фамилию мужа), в паспорте поставили штамп, что теперь у нее новая фамилия. Выпустят ли ее из Беларуси?

Ответ.

Выезд за границу с паспортом после смены фамилии в связи с замужеством

В соответствии с частью четвертой статьи 25 главы 5 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 года «О Государственной границе Республики Беларусь» основанием для пропуска через Государственную границу физических лиц, транспортных средств и товаров является наличие предусмотренных международными договорами и иными актами законодательства Республики Беларусь действительных документов для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь.
Пунктом 8 главы 1 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь», определено в каких случаях документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Беларусь, является недействительным, в том числе в абзаце шестом части первой данного пункта указано, что документ является недействительным в случае необходимости его обмена при изменении (перемене) фамилии, собственного имени, отчества его владельца — по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность.
В соответствии с вышеизложенным, после изменения гражданином Республики Беларусь фамилии, его паспорт, оформленный на прежнею фамилию, будет оставаться действительным в течение месяца. В этот период гражданин Республики Беларусь может выезжать за пределы Республики Беларусь, используя данный документ.

Таким образом, ответ – да, выпустят. И впустят.

2. Впустят ли на Украину и не будет ли там проблем со штампом о новой фамилии?

Комментарий начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна:
КАК МОЛОДОЖЕНАМ УЕХАТЬ В СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ?
— 11 июля у меня свадьба. Жене поставят в паспорт печать, что она взяла мою фамилию, а 12 июля мы выезжаем в свадебное путешествие. Я так понимаю, что наши пограничники нас пропустят, а не возникнут ли вопросы у их украинских коллег?
— Национальный паспорт действителен в течение одного месяца с момента перемены фамилии, имени, отчества, поэтому паспорт вашей жены будет действителен до 11 августа. Можете спокойно ехать в свадебное путешествие и не волноваться.
— А украинская пограничная служба точно знает наши законы?
— Конечно. Дело в том, что есть межправительственное соглашение. Если должностные лица пограничной службы РБ признали этот документ в качестве основания для пересечения границы, то как этот документ могут не признать украинцы? Вам не стоит волноваться.

Далее я нашел Законы и Соглашения.

В данном случае речь идет о Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан (вступило в силу 5 августа 2010 года).

Ратифицировано Законом Республики Беларусь от 17 мая 2010 г. «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 122, 2/1683). Данное соглашение обязательно как для украинских, так и для белорусских пограничников.

Нас интересует статья 1 и Приложение. Итак:

Статья 1

1. Граждане государства одной Стороны независимо от места проживания (места жительства) въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой Стороны без виз на основании действительных документов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению.

2. Поездки несовершеннолетних граждан государств Сторон осуществляются в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи или, если это предусмотрено национальным законодательством, на основании действительных документов для выезда за границу родителей (законных представителей), которые их сопровождают, с внесением в эти документы сведений о детях.

3. Граждане государства одной Стороны имеют право находиться на территории государства другой Стороны до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.

4. Граждане государства одной Стороны освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны сроком до 30 дней с даты въезда на территорию государства этой другой Стороны при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, проставленной при въезде на территорию государства этой другой Стороны.

5. В случае, если период пребывания граждан государств Сторон, упомянутых в пункте 1 настоящей статьи, на территории государства другой Стороны превышает 30 дней, регистрация осуществляется соответствующим компетентным органом с соблюдением действующих в этом государстве правил.

И приложение:

Приложение

к Соглашению между
Правительством Республики Беларусь
и Кабинетом Министров Украины
о безвизовых поездках граждан

Действительными документами для въезда-выезда, следования транзитом и нахождения на территории государства другой Стороны в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан являются:

1. Для граждан Республики Беларусь:

1.1. паспорт гражданина Республики Беларусь; – заметим – действительный еще 30 дней! (прим. мое).

1.2. дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;

1.3. служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;

1.4. национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);

1.5. удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);

1.6. свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (для возвращения в Республику Беларусь или транзитного проезда через территорию Украины в целях возвращения в Республику Беларусь).

2. Для граждан Украины:

2.1. паспорт гражданина Украины (только для пересечения государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной и нахождения на территории Республики Беларусь);

2.2. паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

2.3. дипломатический паспорт;

2.4. служебный паспорт;

2.5. проездной документ ребенка;

2.6. удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

2.7. удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);

2.8. удостоверение личности на возвращение в Украину (для возвращения в Украину или транзитного проезда через территорию Республики Беларусь в целях возвращения в Украину).

3. А что с Шенгенской зоной?

Паспорт после перемены фамилии действует еще целый месяц! По нему можно ехать отдыхать, только не в страны Евросоюза, т.к. с 5 апреля после 2010 года срок действия паспорта должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из ЕС.

P.S. Телефон горячей линии:

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

8-017-216-26-12


Похожее


Источник: http://cvetkoff.by/blog/posle-svadbyi-pasport-smena-familii-i-peresechenie-granitsyi-respubliki-belarus.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Паспорт после свадьбы Свадьбы Поздравление маме от новорожденного

После свадьбы по старому паспорту После свадьбы по старому паспорту После свадьбы по старому паспорту После свадьбы по старому паспорту После свадьбы по старому паспорту После свадьбы по старому паспорту