fashionprg.ru

Праздники в 2018г в украине

Закрыть ... [X]

рабочая виза в польшу категории D05

Поиск более высокого уровня дохода – это естественный для человека процесс. В сегодняшних экономических реалиях работа за границей часто становится не просто исполнением желания больше заработать, но и жизненной необходимостью.

Разумеется, в первую очередь выбираются страны наиболее близкие в языковом или ментальном плане. Многие выбирают с этими целями Польшу. Однако незаконное трудоустройство часто приводит к обману, мошенничеству и, как следствие, к потере средств, депортации и лишению возможности зарабатывать в ЕС в будущем.

Чтобы нивелировать возможность негативных последствий, нужна польская национальная виза для украинцев. Деталям этого процесса и будет посвящен данный материал.

Из статьи вы узнаете:

Основные этапы

Весь процесс можно условно поделить на три главных этапа:

Основные этапы

  1. Поиск работодателя. Существует несколько способов трудоустройства – это может быть самостоятельный поиск работы непосредственно в Польше, или дистанционный, с помощью специализированных веб-ресурсов, газет объявлений и фирм-посредников. Заканчивается эта фаза получением приглашения на работу (далее Приглашение).
  2. Получение национальной визы в Польшу. Легализация пребывания потенциального работника на территории Республики и его рабочих отношений.
  3. Получение разрешения на трудовую деятельность (польск. — Zezwolenie na Pracę, далее Разрешение). Необходимый для длительного трудоустройства процесс.

Ранее мы сообщали, что Польшей принят новый закон, регулирующий трудоустройство иностранцев и изменяющий процесс получения визы. Он вступает в силу с июня 2017 года.

Польская рабочая виза: что дает?

Кроме непосредственно официального трудоустройства, национальная виза в Польшу для украинцев предполагает следующие преимущества:

  • легальное нахождение в стране;
  • возможность пребывания во всех странах Шенгена сроком до 90 дней в течение полугода.

Стоит помнить, что рабочая виза категории D в Польшу дает право на официальный труд только на территории РП. Поездки в иные страны возможны исключительно в туристических или шопинг целях.

Типы визы D в Польшу

Доступны два основных вида польской визы типа D, основное отличие которых в сроках:

Типы визы D в Польшу

  1. Польская рабочая виза (180/180). Этот документ дает право нахождения в стране до шести месяцев. Подходит для сезонных или разовых работ. Выдается в большинстве случаев, при верном оформлении документов. Основанием для выдачи является приглашение.
  2. Польская рабочая виза (360/360). Эта виза открывается тем, кто ранее уже обладал документом, указанным в п.1. Дает право трудоустраиваться на сроки в 180 или 360 суток, в зависимости от решения консула. Выдается на основании Разрешения.

Получая рабочую визу впервые, как правило, предоставляется обыкновенная рабочая виза (документ первого типа). По окончанию его срока, в случае соблюдения законодательства, можно претендовать на оформление национальной визы Польшу на год.

Необходимые документы

Здесь мы рассмотрим, какие нужны документы для национальной визы в Польшу, для большей информации перейдите по соответствующей ссылке.

Приглашение

Данный документ оформляется польским работодателем на бланке утвержденного формата. В обязательном порядке приглашение включает в себя:

  • наименование организации и ее польские реквизиты;
  • личная информация приглашаемого, включающая:
    • ФИО;
    • данные паспорта;
    • гражданство, регистрацию.
  • цель приглашения;
  • точно прописанные даты начала и окончания потенциальной трудовой деятельности;
  • наименование организации (или физлица), финансирующих затраты соискателя на проживание, проезд и т.п.;
  • штамп Воеводства, согласующий приглашение;
  • дата составления.

Если нужна, национальная виза в Польшу по приглашению, соискателю необходимо предоставить:

национальная виза в Польшу по приглашению

  1. Оригиналы и копии всех страниц гражданского и заграничного паспортов.
  2. Приглашение на работу (предоставляются и оригинал, и копия).
  3. Страховка.
  4. Фото – 2 шт. (Требования к фото на визу здесь).
  5. Заполненная анкета-заявление (допускается на выбор один из языков: польский, родной — белорусский, русский, украинский — или английский).
  6. Чек об уплате сервисного сбора.

В зависимости от Воеводства, в котором расположен потенциальный работодатель, могут дополнительно потребовать:

  • код налогоплательщика;
  • наличие средств на дорогу (или билеты в два конца);
  • другие документы.

Разрешение

Документ дает право иностранцу на долговременное официальное трудоустройство. Является основанием для выдачи т.н. Воеводской визы. Расширяются и другие права: возможность более высокой оплаты, получение медпомощи (бесплатно), оплата больничного, компенсация возможных травм и т.д.

Инициатива на получение разрешения исходит от работодателя. Документы подаются в Воеводство по месту его расположения. Оплата всех положенных сборов и пошлин так же возлагается на работодателя.

В зависимости от Воеводства, характера работ, которые будут поручены соискателю, и других факторов, пакет документов может значительно различаться, однако есть и обязательный в большинстве случаев набор:

  1. Заявление с личными данными соискателя (формуляр установленного образца можно скачать здесь >>).
  2. Копии документов потенциального работника, разрешающих въезд в РП (копии всех заполненных страниц).
  3. Регистрационные документы компании, подтверждающие ее функционирование в данное время.

Разрешение

Некоторые виды работ могут потребовать подтверждения квалификации работника. В отдельных случаях запрашиваются документы об образовании, состоянии рынка труда и пр. Полный перечень документов сообщает Воеводство.

Процедура оформления разрешения (после подачи заявки) занимает до 2 месяцев, но в большинстве случаев достаточно и 30 дней.

Национальная рабочая виза в Польшу для украинцев: процедура получения

Первым шагов в процедуре получения визы по приглашению является оплата сервисного сбора. Произвести ее можно только в отделениях аккредитованных для этого банков. К примеру, на территории Украины в настоящее время действуют всего две такие организации: Idea Bank и Кредобанк.

После оплаты соискателю выдается чек (квитанция), где, среди прочего, указаны его данные, а также идентификационный номер, необходимый для регистрации в Визовом центре (Консульском отделе или ППВА).

квитанция об оплате сервисного сбораКвитанция об оплате сервисного сбора для национальной визы в Польшу

Следующий шаг – заполнение и регистрация визовой анкеты (анкеты-заявления). Сделать это можно в любом визовом центре или онлайн на официальном сайте консульства. В последнем случае, заполненную и зарегистрированную анкету необходимо распечатать, вклеить фото и поставить собственноручную подпись.

Если необходима польская рабочая виза для украинцев, официальный сайт визового центра.

Далее – личное посещение ППВА соискателем и подача собранных документов.

Некоторые недобросовестные посредники обещают оформление без участия соискателя. Это запрещено законом! Польская национальная рабочая виза категории D 05 открывается лично! В результате, либо посетить центр все равно придется, либо такие фирмы являются мошенническими.

По Карте поляка

национальная виза в Польшу по Карте поляка

Карта является основанием для получения польской визы категории D, однако не заменяет ее.

Владельцам этого документа все равно придется оформлять визу, но сделать это гораздо легче, а оперативность процесса выше.

Список документов, необходимых для получения визы, значительно сужается. Перечень также может варьироваться в зависимости от Воеводства, но, как минимум, исчезает необходимость получения приглашения, подтверждения платежеспособности, наличия страховки и т.д.

В остальном оформляется национальная виза в Польшу по Карте поляка аналогично процедуре, связанной с приглашением.

Больше информации о самой Карте поляка и процедуре ее получения можно найти в другом нашем разделе.

Стоимость и сроки оформления

С недавнего времени с граждан Украины не взимается сбор для данной категории виз. Однако услуги визового центра (ППВА) оплатить придется, причем их расценки варьируются в зависимости от срочности.

Польская рабочая виза категории D, цена:

  • стандартные условия – 7-14 дней – обойдутся в 18,5 евро;
  • срочно за 3 дня – 30 евро.

Максимальные сроки получения 60 дней с дня подачи документов.

Для разных стран стоимость национальной визы в Польшу отличается. Так для граждан России эти показатели составляют 60 и 90 евро соответственно, а для граждан Белоруссии единая стоимость – 60 евро, т.к. ускоренная процедура рассмотрения не предусмотрена.

Посмотрим также, как выглядит рабочая виза в Польшу.

как выглядит польская рабочая виза фото

Теперь вы знаете, как выглядит польская рабочая виза, фото.

№ Что значит 1 Территория действия 2 Срок действия визы (от) 3 Срок действия визы (до) 4 Возможное количество въездов/выездов (MULT — неограниченное) 5 На какой срок выдана (дней) 6 Номер паспорта 7 Имя и фамилия 8 Фото 9 Номер визы

Важно понимать срок действия визы и то как он рассчитывается. Ознакомиться с ним вы можете в этой статье!

Причины отказа

Отказ в национальной визе в Польшу может быть по нескольким причинам. Подробнее этот вопрос уже рассматривался в другой нашей статье.

Вот основные причины отказа в национальной визе в Польшу:

  • ложные данные, поданные соискателем;
  • фиктивность работодателя, выдавшего Приглашение;
  • не соответствие имеющейся квалификации соискателя требованиям работодателя (должности).

Продление

При окончании действия визы можно осуществить попытку ее продления. Для этого в Воеводство предоставляются документы:

  • заявление (в данном случае исключительно на польском языке, бланк можно найти тут >>);
  • фото – 2 шт.;
  • загранпаспорт.

Продление

Также необходимо предъявить основание, подтверждающее необходимость продления визы, без возвращения на родину.

Именно с этим документом чаще всего возникают трудности, т.к. явных оснований может быть только три:

  1. Невозможность возвращения на родину по причинам, связанным со украине здоровьем.
  2. Форс-мажор, которого не было на момент открытия документа, и его наличие заведомо не предполагалось.
  3. Профессиональный интерес, связанный с продолжением трудоустройства в РП.

В остальных случаях придется возвращаться домой и начинать процесс оформления заново. Если же вы решили продлить визу, тогда прочтите подробную инструкция, которую составил наш эксперт.

Это не относится к держателям Карты поляка. Для них продление визы имеет ряд льгот, главная из которых — оформление ПМЖ.

Польская национальная виза (тип D) – необходимое условие для официального трудоустройства в РП. Получить ее не представляет большого труда. Однако необходимо со всей тщательностью подойти к оформлению документов, чтобы неточности не привели к отказу.

Если у вас возникнут вопросы по теме «Национальная виза категории D в Польшу», задайте его нашему консультанту в блоке комментариев или ознакомьтесь с другими важными материалами по теме в нашем разделе.

Была ли статья полезной? Да Нет 638 из 660 читателей считают статью полезной.


Источник: http://poland-consult.com/visa/rabochaya/kak-otkryt.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сдать анализы крови Таня с татьяниным днем

Праздники в 2018г в украине Праздники в 2018г в украине Праздники в 2018г в украине Праздники в 2018г в украине Праздники в 2018г в украине Праздники в 2018г в украине

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ