fashionprg.ru

Признание сделки недействительной бывший супруг

Закрыть ... [X]

Семейное право > > Как признать недействительным брачный контракт?

Как признать недействительным брачный контрактПри заключении брачного договора каждый из супругов надеется избежать спорных вопросов и ситуаций, которые нередко возникают при разделе совместно нажитого имущества.

Но иногда и сам документ становится предметом спора, и сторонам приходится подавать в суд с требованием признания брачного договора недействительным и его расторжения.

Процедуру заключения и признания сделки недействительной осуществляют в соответствии с Семейным и Гражданским Кодексом РФ. Также недействительным признают не только весь договор, а его отдельные пункты.

В России судебная практика заключения брачных договоров появилась не так давно, но вопрос о порядке расторжения всегда остается актуальным.

Рассмотрим, по каким основаниям брачный договор может быть признан недействительным, как подать исковое заявление.

Правомерность сделки

Брачный договор — двухсторонняя сделка согласно общим положениям действующего российского законодательства.

Все права сторон договора на имущество, обязанности по отношению друг к другу возникают при соблюдении установленных законами требований к заключению соответствующей сделки и ее действительности.

Правомерным договор считается, если:

  • его содержание не противоречит закону;
  • признание сделки недействительной бывший супруг
  • стороны, которые его заключали, дееспособны;
  • его заключение — действительное волеизъявление участников;
  • форма контракта установлена законом.

Причины признания договора недействительным

Признают сделку неправомерной полностью или частично согласно судебному решению.

Брачный договор может быть признан недействительным, если:

  1. Причины признания договора недействительным
  2. Нет нотариального заверения документа (требование регулируется статьей 41, ГК РФ). Он должен быть подготовлен в письменной форме и нотариально заверен.
  3. Был заключен недееспособным лицом, а согласия попечителя не было получено. Попечитель может подать иск, чтобы документ признали недействительным.
  4. Договор заключило дееспособное лицо, но во время заключения не понимало значения своих действий, не было способно руководить ими. Один из супругов мог находиться в состоянии алкогольного опьянения, в нервном или болезненном состоянии. Если одну из сторон признали невменяемым после заключения документа, иск подает ее опекун. Но в таком случае необходимы доказательства того, что подопечный не был в состоянии нести ответственность за свои деяния.
  5. Заключен с помощью заблуждения. Имеется в виду неправильное мнение, заблуждение относительно существенной части сделки.
  6. Одну из сторон обманули или ей угрожали, в результате чего сделка состоялась. Договор был заключен путем насилия.
  7. Условия сделки ставят одного из супругов в «крайне неблагоприятное положение». Под ним подразумевают нарушение принципов Семейного кодекса. Но что именно считается «крайне неблагоприятным обстоятельством», суд устанавливает в каждом индивидуальном случае, так как точное определение в законодательстве отсутствует.
  8. Положения договора ущемляют права несовершеннолетних детей, которые, например, могут остаться без жилья. Тогда оспаривание сделки проходит в присутствии органов опеки.
  9. Условия сделки запрещают потерпевшему обращаться с исковым заявлением в суд для защиты и отстаивания им своих прав.
  10. Договор лишает нетрудоспособного супруга права на материальное содержание.
  11. Контракт регулирует личные, а не материальные семейные отношения.

Закон четко прописывает следующие понятия:

  • Кабальная сделка
  • обман — умышленное введение в заблуждение;
  • насилие — причинение физических, нравственных страданий;
  • угроза — незаконное физическое воздействие;
  • кабальная сделка — ее заключили на крайне невыгодных условиях при стечении тяжелых обстоятельств.

В связи с вышеперечисленным можно утверждать, что заключение потерпевшей стороной сделки не отражает ее реальных намерений, а стало результатом неправомерных действий другой стороны.

Ничтожная сделка

Оспоримую сделку признают недействительной по решению суда, ничтожную — по умолчанию.

Обращаются в суд тогда, когда возникает спор по вопросу брачного договора.

Соглашение, которое заключается с нарушением необходимых требований, ничтожно. Такая сделка мнимая или притворная. Мнимая сделка заключается только для вида.

Ничтожная сделкаПример: договор оформлен в письменном виде, но не был заверен нотариально, его признают ничтожным, независимо от согласия на то сторон. При этом доказывать недействительность сделки нет необходимости.

Но если по условиям ничтожного договора изменились положения сторон, договор нужно аннулировать в судебном порядке. К мнимым сделкам можно отнести фиктивный брак.

Притворную сделку заключают, чтобы сокрыть другую сделку: вместо договора купли-продажи заключают брачный договор, чтобы уклониться от налогообложения. Подобные сделки аннулируются автоматически.

Срок исковой давности ничтожных сделок — 3 года с момента ее исполнения. Если иск подает лицо, не являющееся стороной договора, срок давности увеличивается до 10 лет.

Отсчет начинается с момента, когда данное лицо узнало о начале исполнения сделки.

Как признать недействительным брачный договор?

Порядок признания

Для начала необходимо воспользоваться услугами юриста, который определит, можно ли признать сделку недействительной по одной из причин, указанных в предыдущем пункте. Затем проверяется срок исковой давности.

Напоминаем сроки:

  1. Порядок признания
  2. 1 год для признания недействительной оспариваемой сделки и его последствий. Срок давности отсчитывается с момента, когда становится известно о причине для оспаривания договора, или с момента, когда обстоятельства, под действием которых сделка была заключена, прекратились.
  3. 3 года для признания недействительности ничтожной сделки и ее последствий. Отсчитывается срок со дня начала исполнения условий ничтожного договора. Если в суд обратилось лицо, которое не является участником контракта, то срок отсчитывается со дня, когда стало известно об исполнении условий (тогда срок исковой давности 10 лет).

Исковое заявление

Затем истцом или его уполномоченным лицом в суд подается исковое заявление, которое должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к процессуальной документации.

В заявление должны быть включены следующие сведения:

  • Исковое заявление
  • наименование и адрес суда, уполномоченного рассматривать исковое заявление;
  • персональные данные истца и ответчика: Ф.И.О, адрес, контакты;
  • стоимость иска;
  • важные обстоятельства, имеющие отношение к делу (дата регистрации брачного союза, дата составления соглашения, условия, которые могут нарушать или ограничивать права заявителя или противоречить нормам закона);
  • доказательства вышеизложенных обстоятельств;
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • исковое требование;
  • перечень документов, которые фигурируют в иске.

Если истец будет подавать иск без адвоката, перед составлением заявления следует проконсультироваться с нотариусом, чтобы исключить все ошибки и неточности.

Срок исковой давности составляет 1 год с момента прекращения насилия или угроз, а также открытия обстоятельств, по которым договор можно признать недействительным (статья 181 ГК РФ).

Если бракоразводный процесс проходит в суде, требование признать сделку недействительной может быть заявлено не в отдельном производстве, а рассматриваться с иском о разводе.

По делу мировой суд принимает решение в течение одного месяца со дня подачи искового заявления, а районный суд со дня двух месяцев.

Документы

Исковое заявление предоставляют в суд вместе с копиями для каждого из участников процесса, также для третьих лиц (нотариуса, который заверял соглашение, или других заинтересованных граждан).

К иску прилагается следующий пакет документов:

  • Пакет документов
  • нотариальная доверенность (если вместо истца присутствует его представитель);
  • свидетельство о регистрации брака;
  • брачный договор;
  • другие документы, упоминающийся в иске (на собственность, о совершении сделки, различные квитанции, чеки, расписки, доказательства);
  • квитанция об оплате госпошлины.

В 2018 году размер госпошлины за процедуру оспаривания брачного договора составляет 300 рублей.

Но, помимо требований об аннулировании соглашения, исковое заявление может содержать требование о разделе имущества. Тогда стоимость госпошлины зависит от стоимости раздела.

Подача иска

Подача искаИстец должен подать заявление в суд по месту проживания ответчика.

Законодательством допускается подача иска по месту жительства заявителя, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок, или истец по состоянию здоровья не имеет возможности приехать на судебное заседание.

Если место проживания ответчика установить не удалось, иск подают по месту расположения значимых объектов собственности.

Иск о признании сделки недействительной рассматривается мировыми судьями (если стоимость иска не превышает 50000 рублей) и районными судами (если размер требований составляет более 50 000 рублей).

Последствия признания договора недействительным

Последствия признания договора недействительнымЕсли договор будет признан судом недействительным, это влечет определенные последствия. Все действия, предпринимаемые в связи с договором, тоже признаются недействительными.

Супругам придется восстанавливать то положение вещей, которое имело место до заключения договора: речь идет об имущественных сделках и денежных средства.

Все, что передавалось, или было получено супругами согласно этому договору, должно быть возвращено прежнему владельцу.

Если сделка окажется недействительной, к имущественным правоотношениям супругов будет применен законный режим.

Все имущество, приобретенное кем-либо из супругов до бракоразводного процесса, станет общей собственностью, которое будет разделено на равноценные части.

На основе судебного решения применяют право двусторонней реституции — каждый из супругов должен вернуть все, что получил согласно требованиям договора.

Недействительная сделка не создает прав или обязанностей сторон, которые ее заключили.

Если брачный договор признают недействительным в суде, точка отсчета его недействительности — момент, в который договор был заключен, а не тот день, когда вынесли судебное решение.

Для признания договора недействительным у сторон должны быть веские причины и доказательства.

Судебная практика

Судебная практикаК одному из примеров можно отнести одно из дел, рассматриваемых в горсуде Санкт-Петербурга. По результатам рассмотрения вынесли постановление по жалобе на решение поднадзорной инстанции.

Причиной рассмотрения дела было исковое заявление с требованием признать брачный договор недействительным, так как некоторые из его условий поставили истца в крайне неблагоприятное положение.

По условиям сделки недвижимость, приобретенная во время брака на общие средства супругов, отходила ответчику, а истец должен был по условиям соглашения в течение недели выписаться и освободить жилплощадь.

Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований, так как истец пропустил срок исковой давности для обращения.

Правовая позиция относительно срока исковой давности, которую так часто принимают суды, довольно спорная, так как статья 44 Семейного кодекса не устанавливает правовую возможность применять вышеуказанную норму, а все правоотношения, предусматриваемые брачным договором, регулируются положениями семейного законодательства.

Также, помимо признания сделки недействительной в отдельном производстве, требование можно предъявить одновременно при рассмотрении споров о разделе имущества.

Примеры судебной практикиМосковским областным судом рассматривалась апелляционная жалоба на судебное решение по делу о признании договора недействительным. Было заявлено требование признать право собственности на долю имущества.

Причина спора: истец является наследником умершего отца, но узнал, что перед смертью наследодатель заключил брачный договор с одной гражданкой.

Условия контракта были таковы: все наследство (объекты имущества) должно было полностью перейти супруге умершего, а не сыну.

При обосновании своих требований и правовой позиции истец сослался на факт, что умерший отец при составлении договора проходил лечение от онкологического заболевания.

В терапию входили медицинские процедуры, которые оказывали негативное влияние на способность умершего отдавать отчет своим действиям, понимать их значение и осознанно принимать решения.

Подобное положение регулируется статьей 177 ГК РФ: сделку можно признать недействительной, если ее заключило лицо, которое не способно понимать значение совершаемых им действий.

Но истцу было отказано в удовлетворении иска, так как он нарушил норму процессуального права (статья 156 ГПК РФ), обязывающую предоставлять необходимые доказательства для отстаивания своей правовой позиции.

Нормы ГПКПостановление Пленума ВС РФ (от 05.11.1998 №15) является определяющей правовой позицией при рассмотрении судами споров, которые связаны с исполнением положений брачного договора и его признания недействительным.

В пункте 15 сказано, что контракт может быть признан недействительным, если его условия при изменении установленного законодательством режима общего имущества ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

Таким, по судебному решению, является абсолютное лишение права собственности на имущество одного из супругов, которое было нажито в период брака.

Иски, которые связаны с признанием сделок недействительными, в судебном практике распространены. Но законодательством недостаточно урегулирован вопрос об условиях удовлетворения искового заявления при признании брачного контракта неправомерным.

Подобное положение дел порождает определенные трудности, вызывая необходимость переосмысления проблем, возникающих при вынесении судебных решений.

Действительность брачного договора оспаривают через суд, если имеются условия, подтверждающие неправомерность сделки.

Контракт признают оспоримой сделкой, если ее заключение будет результатом обмана, запугивания, насилия, угроз.

Если заключенный контракт нарушает или ограничивает права и свободы сторон, являются прикрытием для мнимой или притворной сделки, договор признают ничтожным, его аннулируют автоматически без суда.

Скачать:

Образец искового заявления о признании недействительным брачного договора.doc

 

Похожие статьи:

  • Предыдущая записьКак правильно оформить и заключить брачный договор?
  • Следующая записьБрачный договор при покупке квартиры в браке

Источник: http://semeinoe-pravo.net/priznanie-brachnogo-dogovora-nedejstvitelnym/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



7.2. Признание недействительными сделок, совершенных одним супругом в Плакат с огнетушителем

Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг Признание сделки недействительной бывший супруг

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ