fashionprg.ru

Стих про водоканал смешной


Наум Сагаловский

     Перечитывая стихи Иосифа Бродского из его электронного собрания сочинений (Библиотека  Альдебаран  в  Интернете), я наткнулся на  стихотворение “На независимость стих про водоканал смешной Украины”. Даты под стихотворением  нет, но ясно, что оно написано в начале девяностых годов прошлого столетия. В примечаниях к собранию сочинений сказано, что Бродский читал это стихотворение на каком-то творческом  вечере в Стокгольме 25-го августа 1992-го года, имеется даже соответствующая аудио-запись.
 
     Стихотворение выдающегося поэта повергло меня в глубокую, мягко говоря, грусть, об этом я и хочу поговорить с читателями. Но прежде позвольте мне привести полный текст стихотворения в том виде, в каком оно опубликовано в Интернете:
НА  НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
“время покажет Кузькину мать”, руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.
То не зелено-квитный, траченный изотопом, -
жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром, что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись вы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не даёт вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза -
нет на неё указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.
     Вот такое вот стихотворение.
     Лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский был, конечно, поэтом уникальным. Можно сколько угодно спорить, заслуживал он премии или нет. Я и сам  когда-то пререкался на эту  тему с Сергеем Довлатовым: мне казалось, что если кто из русских поэтов того времени (80-е годы) и был достоин Нобелевской премии, то таким поэтом был  Евгений Евтушенко. Довлатов со мной не соглашался, он твердил на  всех углах, что Бродский - гений, хотя, как я сейчас понимаю, не очень-то его и любил, но это уже - другая история. Как бы то ни было, у Бродского есть замечательные, потрясающие стихи, и я их постоянно перечитываю. Когда у меня была еженедельная часовая программа на радио, я несколько раз делал передачи, посвящённые стихам Бродского. В его творчестве,  впрочем, мне не нравится некоторая утомительная многословность, кроме того, иногда в стихах присутствуют какие-то маловразумительные выражения, которые так и просятся в пародии. Я в своё время и написал несколько пародий на стихи Бродского, самой первой он, если верить тому же Довлатову, сильно заинтересовался.
 
     Вернёмся, однако, к стихотворению “На независимость Украины”.
     Стихотворение, на мой взгляд, совершенно гнусное. Можно, вероятно, выбрать и другой, не такой резкий эпитет, но зачем? Весь текст дышит такой неприкрытой ненавистью к Украине, к украинцам, что диву даёшься. Я сперва, грешным делом, подумал, что стихотворение это - злая сатира, как бы монолог некоего не очень, будем говорить, интеллигентного российского шовиниста, над которым поэт с большим удовольствием издевается. Надо сказать, что сатира присутствует иногда в творчестве Бродского, так что ничего удивительного в такой сатире не было бы.
         
     Но вот что сказал сам Бродский перед чтением своего стихотворения в Стокгольме: “Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но тем не менее...” То-есть, он ничего о сатире не сказал, другими словами - стихотворение написано на полном серьёзе, от имени самого поэта. Что, мне кажется, не делает ему чести, наоборот - представляет его в совершенно неприглядном свете.
     Судите сами.
     Украинцы названы презрительно “хохлами”, а это равнозначно тому, как если бы, обращаясь к евреям, поэт называл их “жидами”, или, скажем, говорил о неграх - niggers. Это, по нашим здешним понятиям, проявление расизма. Добавим сюда ещё “ляхов” и “гансов”. А чего стоят украинские, якобы, словечки, которые Бродский разбрасывает там и сям, типа “Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!” Такие словечки - это, вероятно, и всё, что Бродский знал об Украине.
     Стихотворение, действительно, издевательское - автор издевается и над независимостью Украины, и над украинцами, и над Тарасом Шевченко, и даже над “Днипром”, посылая всех “по адресу на три буквы” - откуда взялось такое?
     Я пытаюсь понять, с чего вдруг изгнанный из России Бродский стал  великодержавным  шовинистом, чем ему так уж разбередила  душу независимость Украины, о которой он ровным счётом ничего не знал и которая его никогда не интересовала, как, впрочем, не интересовала и сама Россия. Мне не пришлось знать поэта лично; может быть, зная его, можно было бы разобраться в его русофильских привязанностях. А так - что ж, понять невозможно. Выслуживаться перед россиянами, впрочем, было ему уж вовсе ни к чему.
     Вспоминается другой поэт - тот самый Александр, которого Бродский упоминает в конце стихотворения - Пушкин.  Пушкин  выступал против независимости Польши, но он не называл поляков “бугаями” или “вертухаями” и уж тем более не желал им подавиться “жмыхом или колобом” (что такое, кстати, “колоб” - тоже непонятно). При этом Пушкин был, всё-таки, русским человеком, живущим в России. Но -  Бродский? Еврей, эмигрант из России, живущий в Нью-Йорке? Что ему до независимости Украины?..
     Я прочёл почти всего Бродского и ничего в его творчестве не увидел такого, что говорило бы о его интересе к современной России, не говоря уже об Украине. Он вообще был чужд всякой политики. Мне припоминаются лишь два стихотворения, имеющие какое-то отношения к событиям в России - “На смерть Жукова” и “Стихи о зимней кампании 1980-го года”. Поэтому “На независимость Украины” - стихотворение, совершенно выпадающее из всего, написанного Бродским.
     Стихотворение, согласитесь, совершенно никчемное. Но Бродский почему-то читал его вслух на вечере в Стокгольме, может, где-то ещё, то-есть, придавал ему какое-то значение, хотя нигде опубликовать не успел. Пишут в Интернете, что стихотворение опубликовано в газете “Вечерний Киев” 14 ноября 1996-го года, интересно - с какими комментариями?..
     И ведь вот что характерно: насколько безобразны сама идея и содержание стихотворения, настолько безобразно и его выполнение. Стихотворение написано небрежно, корявым языком,  в некоторых предложениях вообще нету никакого смысла (“скажем им, звонкой матерью паузы медля строго...”, “брезгуя  гордо нами, как скорый, битком набитый  кожаными углами...”), не говоря уже об упоминаемом выше “колобе”. И это - у поэта, который славился отточенностью стиха.
 
     Я не знаю, в каком  времени надо говорить о стихах Бродского или других ушедших поэтов,  думаю, что - в настоящем. Потому что стихи эти живут вместе с нами. Казалось бы - чего это я критикую стихи поэта, которого уже нет? Ответить мне он не может, да и исправить ничего уже нельзя. И вообще - об умерших говорить плохо не следует. Но стихи существуют, живут, и говорить о них, мне кажется, можно - даже и с отрицательной оценкой.
     Давайте сойдёмся на том, что и у большого поэта бывают плохие (а в нашем случае - просто отвратительные) стихи.
     Но...
 
     Но должен всё же признаться, что у меня никак не выходит из головы мысль о том, что в стихотворении Бродского звучит не голос автора, а голос выдуманного им персонажа, и проклятия Украине посылает не замечательный поэт, а некий дегенерат. Иначе я не могу спокойно перечитывать стихи уважаемого мною человека. 

© Copyright: Наум Сагаловский, 2009
Свидетельство водоканал о публикации №109032601137

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Наум Сагаловский

Рецензии

Написать рецензию

Помер Охрім - ну і хрін з ним.
А стих пусть живет, "дабы глупость каждого была видна всем".
Спасибо, Наум.
Роман Шулевский   27.12.2017 15:36   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Наум Сагаловский

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   Регистрация   О портале       Стихи.ру   Проза.ру


Источник: http://www.stihi.ru/2009/03/26/1137



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Какой день Приметы что дарить на свадьбу на свадьбе

Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной Стих про водоканал смешной